Análise: alívio no Brasileiro dá força ao Corinthians para brigar por títulos nas Copas

Mesmo dosando forças, Timão vence o Vasco e embala em momento importante da temporada.

Por Bruno Cassucci — GE São Paulo

O Corinthians não precisou de todos os seus titulares nem de uma atuação exuberante para ganhar com tranquilidade do Vasco por 3 a 1, neste sábado, na Neo Química Arena.

Com a vitória, o Timão não só amplia a sequência invicta para sete jogos, como também conquista posições na classificação do Brasileirão e se afasta da zona de rebaixamento – um risco que foi real, mas nunca deveria ter existido pela qualidade e valor do elenco que tem.

Apesar da melhora, é difícil vislumbrar o Corinthians brigando por algo relevante nesse campeonato devido aos pontos perdidos no início. Porém, estar em uma situação mais cômoda no Brasileirão permitirá à equipe chegar mais descansada e confiante nas Copas do Brasil e Sul-Americana, torneios nos quais, aí sim, pode sonhar com título.

Diante do lanterna do Brasileirão, Vanderlei Luxemburgo geriu o elenco afim de diminuir desgastes físicos e evitar lesões. Fagner e Fausto Vera começaram no banco e foram a campo depois do intervalo. Já no segundo tempo, o técnico preservou os veteranos Renato Augusto e Fábio Santos.

Mesmo com três zagueiros, o Corinthians repetiu a formação com uma linha de quatro defensores, já que Bruno Méndez atuou como lateral-direito no primeiro tempo – na etapa final, quando Fagner entrou no lugar de Caetano, o uruguaio passou para a zaga.

À frente da defesa ficou Maycon, o melhor em campo. Além de abrir o placar com um belíssimo gol, ele correu muito para fechar espaços e também deu qualidade à saída de bola alvinegra.

Na ausência de Gabriel Moscardo, que se recupera de cirurgia de apendicite e pode levar ainda duas semanas para voltar, a retomada do bom futebol de Maycon e o encaixe dele como primeiro volante são ótimas notícias ao Corinthians.

Talvez pela ausência de torcida ou pelo cansaço da sequência de jogos, o time de Luxemburgo diminuiu um pouco o ritmo após marcar o primeiro gol. Com um pouco mais de ímpeto, poderia ter ido para o intervalo com vantagem maior, visto a diferença de qualidade e organização em relação ao Vasco.

Sem Renato Augusto, o Corinthians voltou pior para o segundo tempo e passou a ceder mais chances aos cariocas. Curiosamente, os visitantes deixaram Itaquera com bem mais finalizações: 13 x 22. Porém, em momento algum do jogo a vitória dos donos da casa pareceu estar sob risco.

Com um golaço, Yuri Alberto ampliou o placar. O Vasco diminuiu num vacilo defensivo corintiano, mas nem teve tempo de esboçar uma pressão. Dois minutos depois, cometeu pênalti bobo, convertido por Róger Guedes.

Faltas: 12 x 12

Ainda há muita margem de crescimento no Corinthians. É preciso controlar mais os jogos, ceder menos chances aos adversários e aprimorar mecanismos ofensivos, porque o nível de exigência será maior para conquistar títulos. Ao mesmo tempo em que essas constatações são feitas, também é preciso reconhecer a evolução da equipe, que vive seu melhor momento nestes três meses de trabalho de Luxemburgo.

Mais aliviado no Brasileiro, o Corinthians poderá dar mais atenção aos mata-matas. Terça já tem um, contra o Newell’s Old Boys, em Itaquera.