Análise: Corinthians muda de cara com um atacante a mais e um volante a menos

Luxemburgo corrigiu a escalação no intervalo, e Timão venceu o Coritiba de virada.

Por Arthur Sandes — São Paulo

O Corinthians saiu da vitória por 3 a 1 sobre o Coritiba com algumas certezas na tarde deste domingo, na Neo Química Arena. Gil, Yuri Alberto e Wesley fizeram os gols da virada na 19ª rodada do Brasileirão.

Luxemburgo escalou o Corinthians de forma diferente, com um volante a mais e um ponta a menos em campo. O modelo tinha uma dupla de volantes, três meias circulando e Yuri Alberto na referência.

No jogo, porém, a prática não refletiu as ideias. O time começou impaciente, acelerando demais as jogadas sem ter exatamente um velocista. Muitos dos erros foram por pressa.

O gol do Coritiba esfriou de vez uma tarde que já estava gelada em Itaquera. O zagueiro Henrique, ex-Corinthians, desviou um escanteio na primeira trave, e a bola bateu em Murillo antes de entrar. Um gol contra com tempero de “lei do ex”. Daí em diante, o Coxa deu três passos para trás e só esperou, gastando tempo sempre que possível.

O Corinthians ficou até o intervalo sem se encontrar. Faltou justamente uma alternativa pelos lados, porque nem Ruan Oliveira nem Adson espetaram a marcação até a linha de fundo. Os laterais Fábio Santos e Fagner quase nunca ultrapassaram. O time ficou previsível.

Renato Augusto admitiu na entrevista no intervalo: faltava tranquilidade para acelerar só no momento certo.

No intervalo, Luxemburgo corrigiu o erro que tinha cometido. Mudou os laterais e tirou Gabriel Moscardo, que estava fora há seis jogos. Wesley entrou e deu a velocidade que estava fazendo falta, “no momento certo”, como Renato havia cobrado.

O Corinthians se reencontrou com uma formação mais próxima do que vinha usando: um meia de um lado, um ponta de outro, e os meias chegando por dentro. Deu certo. Gil empatou em lance de bola parada, Yuri Alberto virou em grande jogada de Renato Augusto e Ruan, e Wesley fechou a conta com um golaço em contra-ataque. Em poucos minutos o Timão deixou o Coritiba atordoado e resolveu.

Ficam as conclusões para a semifinal da Copa do Brasil, na quarta-feira, no clássico contra o São Paulo: o Corinthians ligado, com as peças certas, tem plenas condições de defender sua vantagem e sair classificado do Morumbi. Agora são 11 jogos de invencibilidade.