Análise: Corinthians reserva vai mal e aumenta a importância da Sul-Americana

Empate em casa contra o Goiás mantém o Timão perto da zona de rebaixamento.

Por Arthur Sandes — São Paulo

O Corinthians arriscou contra o Goiás e precisou dos titulares para escapar da derrota em casa. Dos males o menor, é claro, mas o empate em 1 a 1 mantém o Alvinegro próximo da zona de rebaixamento e longe da briga por uma vaga na Conmebol Libertadores. O tropeço aumenta a importância da Sul-Americana, e a sequência no Brasileirão é dura.

De olho no Estudiantes, rival na próxima terça-feira pelas quartas de final do torneio continental, Luxemburgo manteve apenas três titulares na escalação do Corinthians: Cássio, Gabriel Moscardo e Yuri Alberto.

O volante foi um dos melhores e carregou o meio-campo nas costas por quase uma hora, mas acabou substituído antes que levasse um cartão amarelo e acabasse suspenso – o próximo jogo no Brasileiro é contra o Palmeiras, domingo, em Itaquera.

O time reserva fez um primeiro tempo pouco criativo e não encontrou caminho para furar a defesa do Goiás. Giuliano e Ruan Oliveira não se encontraram, Yuri Alberto errou muito, e o Corinthians mal levou perigo.

Ainda assim, Luxemburgo não mudou no intervalo. Quando o técnico mexeu, Matheus Bidu cometeu um pênalti desnecessário, em um adversário que estava de costas para o gol e saindo da área. Daí em diante, o Corinthians precisou mandar a cavalaria a campo para correr atrás do placar.

Na entrevista que deu, Luxa disse que o Corinthians “empurrou o Goiás para trás no primeiro tempo” e que os dez minutos do retorno custaram caro. Admitiu o resultado ruim, mas disse que a curta distância para a zona de rebaixamento não preocupa.

Talvez deveria preocupar. O empate repetiu os sinais que o corintiano reconhece já há um bom tempo: o elenco é curto, faltam opções, e tudo sobra para Renato Augusto resolver. Não por coincidência, foi ele quem tabelou com Maycon no lance do gol que evitou a derrota.

O resultado e as escolhas de Luxemburgo aumentam a importância da Sul-Americana para o Corinthians. O time viaja à Argentina tentando uma vaga na semifinal mas, quando voltar, pode ter um clássico sob risco de retornar à zona de rebaixamento.

Na Sul-Americana, como venceu o jogo de ida, em casa, por 1 a 0, precisa de um empate para avançar. No Brasileiro, com 25 pontos, é o 13º colocado – o Santos, que abre a zona de rebaixamento, tem 21 e ainda joga na atual rodada.