Análise: estratégia de Luxemburgo dá certo, e Corinthians embala para avançar na Sul-Americana

Com jovens e reservas, Timão amarra jogo contra Universitario, em Lima, e atinge sequência de quatro vitórias consecutivas após mais de dois anos.

Por Bruno Cassucci — São Paulo 19/07/2023 04h00 - Atualizado há 3 horas

Você pode contestar decisões de Vanderlei Luxemburgo, não gostar do trabalho dele no Corinthians ou achar que o time poderia estar apresentando melhor futebol. Mas há que admitir: a estratégia do treinador para o playoff da Copa Sul-Americana funcionou plenamente.

Poupando titulares, o Corinthians venceu os dois jogos contra o limitadíssimo Universitario, do Peru, avançou às oitavas de final do torneio continental e ainda deu rodagem a jovens e atletas que vinham sendo pouco aproveitados no elenco.

Além do planejamento “macro”, funcionou também a estratégia específica para o jogo dessa terça-feira, em Lima, vencido por 2 a 1. Luxemburgo espelhou o esquema com três zagueiros do Universitario, amarrou a partida e ainda ganhou o confronto com dois gols de atletas que saíram do banco de reservas: Maycon e Ryan.

Não foi uma atuação exuberante do Corinthians, que teve dificuldades criativas na etapa inicial e foi para o intervalo sem nenhum chute a gol. Os laterais participaram pouco da construção ofensiva nos primeiros 45 minutos, e os meias Adson e Ruan Oliveira estiveram apagados. Assim, a bola chegou muito pouco a Felipe Augusto e Róger Guedes.

Selecionado para disputar esse jogo por estar suspenso da próxima rodada do Brasileirão, o camisa 10 recuou bastante para ajudar na transição da defesa para o ataque, mas se destacou quando esteve onde melhor desempenha: perto do gol.

No segundo tempo, Luxemburgo sacou Felipe Augusto e colocou Maycon, deixando Guedes como único homem na frente. Com mais gente para municiá-lo, o atacante teve boa chance aos 22 minutos, mas parou no goleiro. Na jogada seguinte, ele cabeceou na trave, e Maycon anotou no rebote.

Os três zagueiros alvinegros merecem menção. Bruno Méndez, Caetano e Murillo fizeram partida bastante segura, com interceptações, duelos ganhos e bons passes verticais. O goleiro Carlos Miguel mais uma vez deu conta do recado.

Os peruanos conseguiram empatar numa jogada fortuita. Aos 28, Andy Polo cruzou, e a bola bateu na mão de Guilherme Biro, originando pênalti convertido por Edison Flores.

Diante de um estádio lotado e de um ambiente hostil gerado pelos peruanos, os jovens do Corinthians não se intimidaram. Combateram, jogaram limpo e mantiveram a cabeça fria até mesmo nos caóticos minutos finais, após o gol e a confusão gerada pela comemoração de Ryan.

Escanteios: 10 x 3

O calendário apertado e a situação complicada no Brasileirão devem fazer com que o Corinthians siga sem priorizar a Copa Sul-Americana. Ainda assim, o clube está a sete jogos de um título internacional inédito, que rende boa premiação.

Na próxima fase, o Timão pegará o Newell’s Old Boys, adversário mais duro do que o Universitario, mas longe de ser um bicho papão – é apenas o 12º colocado no Campeonato Argentino.

A classificação também tem uma importância moral para a equipe, que finalmente embala em 2023. Já são quatro vitórias consecutivas, algo que o Corinthians não conseguia há mais de dois anos.

Será que finalmente a maré virou? Difícil cravar, mas a resposta pode vir no sábado, quando o Timão tem confronto direto na luta contra o rebaixamento contra o Bahia, fora de casa e sem o seu principal jogador.