Análise: Palmeiras avança liderado por garotos e com sensação de que empate poderia ter sido goleada

Com equipe mista, Verdão perdeu chances demais no empate por 1 a 1 com o Tombense.

Por Thiago Ferri — São Paulo 27/04/2023 04h00 - Atualizado há 2 horas

O Palmeiras aproveitou a vantagem obtida na ida, poupou jogadores e avançou às oitavas de final com o empate por 1 a 1 com o Tombense, fora de casa. Liderado por garotos, o Verdão fez sua parte, mas deixou Uberlândia, em Minas Gerais, com a sensação de que poderia ter feito muito mais.

Não é exagero considerar que uma goleada era possível no estádio Parque do Sabiá. O Verdão cansou de perder oportunidades depois de fazer o 1 a 0 cedo e acabou levando o empate em um dos poucos erros de Fabinho no jogo. Foram 17 finalizações a favor do Palmeiras e 13 para os donos da casa.

Abel Ferreira escalou o Palmeiras com quatro jogadores da base como titulares: Vanderlan, Fabinho, Jhon Jhon e Giovani. Especialmente os três últimos geram grande expectativa da torcida, já que se destacaram no sub-20 e buscam mais sequência no profissional.

Fabinho foi um dos líderes em desarmes do Verdão (seis, empatado com Marcos Rocha) e participou com qualidade na construção de jogadas (45 passes certos e só três errados), mas vacilou e perdeu a bola no lance do empate, já nos minutos finais.

Jhon Jhon vem ganhando cada vez mais minutos e participou muito do jogo. A atuação só não foi melhor porque ele esteve entre os jogadores que perderam mais chances claras, junto de Flaco López. Foram duas finalizações do camisa 40.

Se é uma boa notícia a retomada da confiança do centroavante argentino, que briga mais e se movimenta melhor, ele teve cinco finalizações, sendo pelo menos duas também bastante limpas e não as aproveitou. Abel reclamou da falta de eficiência após o jogo.

Giovani, de volta após quatro jogos sem sair do banco, entrou ligado, deu uma assistência para Breno Lopes, além de uma finalização. A falta da utilização do camisa 17 recentemente é um dos poucos pontos de questionamento da torcida em cima de Abel Ferreira, e ele mostrou enquanto esteve em campo que deve ser mais usado.

No segundo tempo, Luis Guilherme foi mais um jogador da base que ganhou minutos. Na ida, ele perdeu uma grande chance para fazer seu primeiro gol como profissional; na quarta, ele chegou a marcar, mas o lance foi anulado por impedimento de Rony. O camisa 10 voltou após a cirurgia na mão e já se coloca como um candidato a jogar contra o Corinthians, no sábado.

O Palmeiras não tem feito jogos que enchem os olhos em todas as fases da partida, mas neste mês em que Abel Ferreira falou em testar a força do elenco, vai ganhando mais opções.

Vanderlan na lateral esquerda tornou-se uma dor de cabeça para Piquerez, Fabinho respondeu bem nos minutos que teve (apesar do erro), Richard Ríos adaptou-se rapidamente ao elenco, enquanto Jhon Jhon vai ganhando espaço, e López e Navarro passaram a fazer gols.

E em breve, Raphael Veiga volta de lesão. O grupo vai se fortalecendo para a sequência da temporada.