Análise: Palmeiras deixa boa impressão mesmo com derrota e pode tirar lições para Libertadores

Verdão perde confronto direto pela liderança do Brasileirão, mas faz jogaço com o Botafogo a um mês do reencontro entre os times pelas oitavas de final da competição continental.

Por Thiago Ferri — São Paulo

O Palmeiras acabou derrotado pelo Botafogo no confronto direto entre líderes do Brasileirão, mas deixou uma boa impressão no estádio Nilton Santos. O revés por 1 a 0 não deixou o atual bicampeão assumir a ponta do campeonato, ainda que seja um bom termômetro para o reencontro entre os times daqui a um mês, nas oitavas da Conmebol Libertadores.

Com Marcos Rocha e Murilo de volta à equipe, o Verdão adotou uma estratégia com marcações individuais, e ofensivamente a movimentação foi semelhante a dos últimos jogos: Raphael Veiga e Estêvão mais próximos, Rony na esquerda e Flaco López por dentro.

O ritmo do confronto foi intenso desde o início, e o Palmeiras, além de adiantar a marcação, teve paciência para trocar passes e chegar com boas tramas coletivas à área botafoguense. López teve uma grande chance cara a cara com John aos 17 minutos, e o goleiro fez sua primeira grande defesa.

A estratégia botafoguense para incomodar o Verdão foi adotar um jogo mais vertical, explorando a velocidade pelas pontas. Luiz Henrique era o jogador mais perigoso neste contexto, e liderou os melhores lances da equipe da casa, que também fez Weverton trabalhar.

Na ida para o intervalo, a sensação era de que os times faziam no Nilton Santos um dos melhores jogos do campeonato. Diferente da etapa inicial da épica virada por 4 a 3, o Palmeiras teve um bom desempenho no primeiro tempo, de “trocação” com o Botafogo.

A marcação individual que o time alviverde tem usado “sufoca” os adversários, mas demanda muito fisicamente. E contra um rival também intenso, começou a ter mais dificuldades no segundo tempo.

O lance do gol do Botafogo é um exemplo disso. Luiz Henrique recebeu uma bola longa, e Murilo titubeou. Ele não foi para a disputa com o atacante e recuou para a área. O espaço era tudo que o jogador queria.

Aníbal Moreno e Marcos Rocha, que acompanhavam dois botafoguenses do outro lado do lance, afundaram em direção ao gol, deixando Tiquinho Soares livre para fazer o único gol do jogo.

Com a desvantagem no placar, Abel Ferreira promoveu a estreia de Felipe Anderson, aos 24 minutos do segundo tempo. O camisa 9 entrou no lugar de Gabriel Menino, em uma decisão ousada do técnico.

O badalado reforço fez o simples, mas deixou boa impressão, inclusive com uma finalização de fora da área. Maurício também fez sua estreia, no lugar de Estêvão, que saiu com dores no tornozelo.

Ainda com Dudu, Caio Paulista e Mayke como as outras trocas, o Palmeiras tentou o abafa nos minutos finais, mas dependendo principalmente de cruzamentos. Flaco teve uma outra grande oportunidade defendida por John.

A derrota no confronto direto afasta o time da liderança do Brasileiro, mas é um bom termômetro para o reencontro daqui a um mês, pelas oitavas de final da Libertadores.

Com a bola, o time de Abel vive seu melhor momento na temporada, mas há ajustes a se fazer para marcar o veloz ataque botafoguense.

Foi um jogaço. Que só aumenta a expectativa para o mata-mata entre os dois.