Análise: Palmeiras é salvo por Estêvão e fica no lucro com empate em jogo de muitos erros

Com dez desfalques, Verdão soma ponto precioso após sair perdendo por 2 a 0 para o Grêmio.

Por Eduardo Rodrigues — São Paulo

A noite da última quinta-feira tinha tudo para ser desastrosa para o Palmeiras: jogo fora de casa contra o Grêmio e com dez desfalques importantes. Mas o Verdão foi resiliente após sair perdendo por 2 a 0 e conseguir o empate.

E o resultado tem de ser comemorado pela equipe não só por todas as adversidades prévias ao confronto, mas também pelo que foi apresentado dentro de campo. O Palmeiras todo remendado escalado por Abel Ferreira teve muitas dificuldades e errou mais do que o normal.

A situação ficou ainda pior com o gol sofrido logo aos dois minutos, após falha individual de Marcos Rocha. Seria preciso muita organização e paciência, duas coisas que faltaram na etapa inicial.

Sem Zé Rafael, Gabriel Menino e Raphael Veiga no meio de campo, o treinador optou por iniciar com Aníbal Moreno e Fabinho como volantes e Jhon Jhon na armação de jogadas. O meia, que teve a grande oportunidade de mostrar por que não foi negociado com o Red Bull Bragantino, desperdiçou.

Jhon Jhon errou praticamente tudo que tentou na etapa inicial e não fez a engrenagem rodar. Os passes equivocados e a falta de pontaria em tentativas de fora da área minaram o garoto.

No ataque, Rony também viveu jornada desastrosa. Primeiro, ao errar um gol dentro da pequena área em que cabeceou no goleiro, aos 12 minutos. Logo depois, tirou uma finalização promissora de Flaco López como um bom zagueiro. Mesmo sem inspiração e com uma zaga novata, formada pelos garotos Vitor Reis e Naves, o Palmeiras foi para o vestiário com a derrota parcial de 1 a 0.

Para o segundo tempo, Abel Ferreira tirou Fabinho para colocar Mayke, deixando a equipe mais ofensiva, e prontamente melhorou. Mesmo assim a falta de pontaria era um problema. E como quem não faz leva, o Verdão levou o segundo aos 23 minutos, após pênalti cometido por Vanderlan.

Parecia que o Palmeiras não tinha forças para conseguir reagir, mas a alteração de Abel surtiu efeito, e a estrela de Estêvão brilhou (mais uma vez).

Aos 28 minutos, ele achou passe perfeito para Mayke, que invadiu a área pelo lado direito, cruzou rasteiro, a bola desviou e sobrou para Flaco López diminuir. O Verdão estava vivo e com o moral elevado.

Foram necessários mais três minutos, portanto, para Estêvão carregar a bola na intermediária e soltar uma pancada no ângulo para empatar. O gol aliviou uma trajetória dentro do jogo que não era boa e um placar pouco satisfatório para quem briga pela liderança do Brasileirão.

A virada passou a se tornar possível, mas o empate não foi de todo mal. O Verdão foi aos 27 pontos e ficou a três pontos do líder Flamengo. No próximo domingo, às 18h, diante do Bahia, Abel terá de volta Veiga, Gabriel Menino, Gustavo Gómez e a chance se reerguer diante da sua torcida.