Análise: Palmeiras joga melhor, mas trava no gramado e nas faltas de um Atlético-MG em evolução

Verdão sofre com o campo ruim e consegue um ponto contra rival direto pelo título.

Por Henrique Toth — São Paulo 29/05/2023 04h00 - Atualizado há 6 horas

Alguns fatores podem explicar o empate por 1 a 1 do Palmeiras contra o Atlético-MG, no último domingo, no Mineirão, pela oitava rodada do Brasileirão. O primeiro é mais claro, admitido por Abel: a dificuldade do adversário.

Contra um Atlético-MG que evolui na temporada (vinha de cinco vitórias seguidas), o treinador palmeirense destacou a qualidade do rival. Nas falhas de Gómez e Luan, Pavón fez um golaço no primeiro tempo e deu ao Galo a vantagem.

Mas, antes de isso acontecer, o Palmeiras se impôs no Mineirão.

Com o controle da partida desde os minutos iniciais, o time de Abel abriu o placar em uma pintura de Rony, de bicicleta. O gol, porém, foi anulado pelo VAR por um impedimento bastante questionado pelos palmeirenses. Nos primeiros 25 minutos, foram cinco finalizações dos visitantes, contra uma dos mandantes.

Mais adaptado ao gramado ruim do Mineirão, o Atlético-MG picou as ações do Verdão com faltas e igualou o jogo. O Galo terminou com 27 cometidas contra 15 do Verdão. Esse é o segundo fator que pode explicar o empate.

Abel Ferreira voltou do intervalo com o mesmo time e rapidamente chegou ao empate. Raphael Veiga recebeu na direita, projetou Artur na linha de fundo, e o camisa 14 cruzou para Dudu marcar de cabeça, aparecendo sozinho do outro lado da área.

– Jogamos contra uma equipe que mudou um pouco a estrutura ofensiva do início do ano para agora. Baixou o lateral, faz saída três, um, mais os dois centroavantes, da largura com Pavón, com o lateral-esquerdo. Identificamos muito bem os movimentos. Dentro do que era a nossa forma de defender, conseguimos bloquear. Depois, com bola, impor o nosso jogo – analisou Abel Ferreira após a partida.

Mas a segunda etapa ficou travada com muitas faltas, que enervaram os palmeirense em campo. O time não conseguiu quebrar essa dinâmica atleticana para virar o jogo.

Jogou bem, controlou na maioria do tempo, marcou dois gols e deixou Minas Gerais com um ponto na bagagem. O Palmeiras tem agora 16 pontos, em segundo lugar, mas vê o Botafogo chegar a 21 com mais uma vitória, disparando na liderança.

– O Botafogo tem estado muito bem. Se chegar no final com essa classificação, temos que dar os parabéns. Ainda estamos no início da maratona, é uma competição de pontos, regularidade, e no final vamos ver como acaba – destacou Abel.