Análise: reservas dão conta do recado, afastam São Paulo do Z-4 e descansam titulares para clássico

Em primeiro jogo após título da Copa do Brasil, Tricolor curte festa, vence o Coritiba, vai a 10º no Brasileirão e mira o Corinthians para selar ótimo momento.

Por Eduardo Rodrigues — São Paulo

O planejamento do São Paulo na última quarta-feira, diante do Coritiba, pelo Campeonato Brasileiro, não poderia ter sido melhor. Mesmo precisando da vitória para se afastar da zona de rebaixamento, Dorival Júnior apostou nos reservas para descansar os titulares três dias depois do título da Copa do Brasil, e eles deram conta do recado na vitória por 2 a 1.

O time titular contra o lanterna do Brasileirão foi o mesmo derrotado contra o Fortaleza, na rodada passada. A confiança do treinador em colocá-los novamente passou muito pelo desempenho naquele jogo. Apesar da derrota, o time foi bem e por detalhes não arrancou pontos dos cearenses.

Na última quarta, portanto, os reservas tinham a missão de voltar a repetir o bom desempenho para ter um respiro na tabela e, de quebra, descansar os titulares para o clássico diante do Corinthians, no próximo sábado, às 18h30 (de Brasília), no Morumbi, pelo Brasileirão.

E os primeiros minutos contra o Coritiba mostraram que os reservas entenderam o recado e a necessidade da vitória.

Mesmo com a ressaca pelo título da Copa do Brasil conquistado no último domingo, os reservas entraram ligados e querendo mostrar serviço. Com 2 minutos, James Rodríguez abriu o placar, mas o árbitro marcou o impedimento. Era o sinal de um time querendo jogo.

Com 19 minutos, outro gol anulado, dessa vez de Michel Araújo. Outro impedimento. Aos 29, adivinhe? Mais um impedimento, só que dessa vez o VAR mostrou que Alan Franco estava na mesma linha do adversário e o gol acabou confirmado.

O São Paulo jogava tranquilo, embalado pela torcida que gritava “É, campeão” em diversas ocasiões nas arquibancadas. Os titulares do elenco, que começaram no banco de reservas, curtiam o descanso e o jogo. Nem parecia que o time lutava para se afastar da zona de rebaixamento.

O gol de Slimani, aos 50 minutos do primeiro tempo, nem chegou a preocupar, porque aos 57 Luciano converteu um pênalti e colocou o Tricolor novamente à frente.

Com o jogo controlado, diante de um Coritiba que pouco incomodava, o São Paulo se acomodou na etapa final e começou a tomar mais sufoco do que o necessário. Neste momento, Dorival começou a acionar os titulares que estavam no banco. Alisson, Pablo Maia, Rodrigo Nestor, Lucas Moura e Calleri entraram em campo.

O quinteto, porém, não mudou muito a cara do jogo, e o Tricolor seguiu apenas administrando o resultado. Deu certo, e de quebra os cinco titulares pegaram um pouco de ritmo para o clássico de sábado.

Os três pontos conquistados colocam o São Paulo na décima posição, com 31 pontos, seis de distância para o Z-4. A zona de rebaixamento já deixa de ser uma grande preocupação, e a equipe pode ir ainda mais leve encarar o Corinthians.

A taça da Copa do Brasil deixa aquele ambiente carregado de outros tempos no clube para trás. Dorival agora sabe que pode ter um time titular e outro reserva que corresponde às suas expectativas.

Com a vaga na Libertadores do ano que vem já garantida, o treinador vai ter a oportunidade no Brasileirão de testar novos jogadores, variações táticas e ver em quem pode confiar para a próxima temporada. Uma vitória contra o Corinthians facilitaria bastante esse planejamento.

Gol de Luciano em São Paulo x Coritiba — Foto: Marcos Ribolli