Análise: Santos consegue transformar empate com o líder em resultado ruim

Peixe poderia valorizar o ponto conquistado no último domingo, mas se frustra graças a momentos de desatenção na reta final; Botafogo fez dois gols em menos de cinco minutos.

Por Bruno Giufrida — São Paulo 24/07/2023 04h00 - Atualizado há 10 horas

O Santos empatou por 2 a 2 com o Botafogo, no último domingo, pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro. Antes de a bola rolar na Vila Belmiro, o empate parecia um bom resultado. Diante das circunstâncias, porém, o Peixe conseguiu transformar em ruim um ponto conquistado contra o melhor time do Brasileirão.

Em crise e perto da zona do rebaixamento, o Peixe começou a partida pressionado pelo Botafogo. Não conseguia trocar passes para escapar da forte marcação adversária. Os contra-ataques não passavam do meio de campo. Num lance inesperado, Marcos Leonardo abriu o placar.

O Santos melhorou. Passou a ser menos pressionado. O Botafogo, mesmo tendo mais a bola, não conseguia gerar perigo para o gol santista. No segundo tempo, o Peixe conseguiu ampliar o placar contra o líder do Campeonato Brasileiro aos 35 minutos da etapa final.

O empate, que antes parecia um bom resultado, seria um desastre.

Àquela altura, o Peixe parecia não sofrer nenhum risco de desperdiçar a inesperada vitória sobre o Botafogo. Conseguia contra-atacar, não era tão ameaçado. Mas o Santos conseguiu sofrer dois gols em menos de cinco minutos e sair da Vila Belmiro com apenas um ponto.

O empate, que antes poderia até ser bom, escancarou problemas graves há mais de uma temporada. O principal deles: a falta de confiança e o relaxamento em momentos decisivos.

Esse mesmo elenco não consegue ganhar de rivais, foi goleado por Corinthians no ano passado e São Paulo na semana passada, não sustenta resultados já praticamente conquistados – vale lembrar que chegou a abrir 3 a 1 no Goiás, duas rodadas atrás, sofreu o empate e só garantiu a vitória com um gol de pênalti no fim.

O resultado diante do Botafogo escancarou, mais uma vez, também, a necessidade de reforços. Jean Lucas e Dodô, os únicos contratados nesta janela de transferências que já estrearam, deram outra cara ao Santos. O volante, inclusive, deu a assistência para Marcos Leonardo abrir o placar.

No segundo tempo, porém, ambos tiveram de ser substituídos por desgaste. Entraram Gabriel Inocêncio na lateral esquerda e Luan Dias no meio de campo. O nível, é claro, caiu. Por isso, é importante reforçar ainda mais o elenco.

Melhor do que no clássico contra o São Paulo, o Santos chegou a neutralizar o líder do Brasileirão, fez dois gols, parecia ter a vitória em suas mãos, mas conseguiu transformar em ruim um empate que poderia até ser bom.