Análise: São Paulo comprova boa fase e encaminha vaga com partida consciente e dedo de Dorival

Treinador faz mudanças certeiras para o Tricolor aproveitar a expulsão de Fabinho, do Sport, e abrir ótima vantagem na briga por vaga nas quartas de final da Copa do Brasil.

Por Eduardo Rodrigues — Recife 18/05/2023 04h00 - Atualizado há 5 horas

O São Paulo acumulou seu nono jogo de invencibilidade na última quarta-feira, na vitória por 2 a 0 sobre o Sport, fora de casa, pela ida das oitavas de final da Copa do Brasil. O jogo mostrou a maturidade de um time que vai criando consciência em um calendário apertado.

O Tricolor teve dificuldades para marcar o time pernambucano a partir dos 15 minutos do primeiro tempo. Rafael, então, apareceu novamente pra dar segurança, com boas defesas que impediram a vantagem do time da casa.

O goleiro, aliás, merece um destaque à parte. Após anos de incerteza na meta tricolor, o torcedor parece ter momentos de paz com as atuações de Rafael. Seguro, ele tem se destacado jogo após jogo. Na quarta, fez pelo menos duas defesas complicadas.

Se no gol a segurança é uma realidade, era a vez de o ataque funcionar para sair da Ilha do Retiro com um bom resultado. Dois momentos foram fundamentais para isso ocorrer.

Primeiro, a expulsão de Fabinho. Aos 15 minutos do segundo tempo, o jogador do Sport recebeu o segundo cartão amarelo e acabou com qualquer força do time pernambucano.

O segundo ato foi o olhar de Dorival para o jogo. Com um jogador a mais, o treinador esperou seis minutos para fazer três alterações de uma vez. Marcos Paulo, Luciano e Gabriel Neves entraram nas vagas de Alisson, Wellington Rato e Michel Araújo, respectivamente.

Quatro minutos depois: gol. E com a participação do trio. Gabriel Neves tocou para Marcos Paulo, que achou um passe em um giro acrobático para Luciano abrir o placar.

A paciência do São Paulo em saber o momento exato de pressionar o Sport surtiu efeito. A partir daí foi questão de tempo anotar mais um gol.

Aos 43 minutos, Marcos Paulo recebeu um passe de Calleri e empurrou a bola para a rede. Era a consolidação de um momento de alta de um São Paulo que viveu incertezas no começo da temporada.

A cada jogo que passa, mais Dorival conhece seu grupo, que vai correspondendo ao que o treinador tem proposto. Em oito jogos à frente do Tricolor, o treinador ainda não sabe o que é uma derrota (quatro vitórias e quatro empates).

A estatística não é à toa e nem pode ser esquecida em qualquer análise feita neste início de trabalho. A vaga ficou bem encaminhada muito por conta do treinador.

O objetivo agora é tentar manter o ritmo do time com as mudanças que precisarão ser feitas nos próximos jogos. Arboleda saiu com muitas dores na coxa esquerda e não deve jogar sábado, diante do Vasco, às 18h30.

Na entrevista pós-jogo, Dorival citou que Pablo Maia tem dez jogos seguidos e também pode ser preservado. Fora os dez desfalques por lesão que ainda atormentam o clube.

O calendário é ingrato para todos, mas o São Paulo vai sabendo administrar com inteligência e maturidade.

Luciano comemora gol em Sport x São Paulo — Foto: Aldo Carneiro /Pernambuco Press