Análise: São Paulo precisa acabar com a falta de objetividade para não sofrer como em 2022

Tricolor venceu o Santo André com gol anos acréscimos e mostrou dificuldades no ataque.

Por Eduardo Rodrigues — São Paulo 06/02/2023 04h00 - Atualizado há 4 horas

O São Paulo venceu, mas novamente não convenceu. Tudo caminhava para um 0 a 0 bem ruim contra o Santo André, no último domingo, no ABC, pelo Paulistão, quando Alan Franco aproveitou uma cobrança de escanteio para fazer o gol da vitória aos 47 minutos do segundo tempo.

Os três pontos conquistados de forma dramática não podem apagar as dificuldades que o São Paulo tem encontrado no setor ofensivo.

O técnico Rogério Ceni optou por levar a campo um ataque inédito, com Pedrinho, Caio Paulista e Erison. E o time sofreu.

A falta de entrosamento foi visível, e o primeiro tempo difícil de assistir. O lateral-esquerdo Welington se lançou com muita frequência ao ataque, mas errou inúmeros passes e não conseguiu mandar uma bola com qualidade para dentro da área.

Erison, estreante do dia, até que tentou bastante, mas, sem os pontas por perto, se viu completamente isolado. Pedrinho e Caio Paulista foram praticamente nulos e passaram longe de uma tarde inspiradora.

Durante a entrevista coletiva, o técnico Rogério Ceni conseguiu resumir bem o que foi o São Paulo do último domingo:

– O controle do jogo a gente teve sempre, faltou ser mais objetivo – disse.

E essa falta de objetividade é algo que acompanhou o São Paulo no ano passado inteiro. E custou caro. Desta vez, o treinador tem a oportunidade de corrigir esse defeito enquanto há tempo. O Paulistão é um ótimo teste para eliminar esse mal.

De acordo com o scout da Globo, o Tricolor finalizou 23 vezes contra o Santo André, sendo que a maioria (12) foi para fora. É um sinal de alerta para um clube que reformulou seu elenco em busca de voltar a conquistar taças.

Ceni terá uma responsabilidade ainda maior. Isso porque o elenco foi montado ao seu gosto. Jogadores velozes, com mais força e que dão mais possibilidades para o treinador mudar sistemas e experimentar formações.

O técnico se mostra consciente sobre as melhorias que o time ainda precisa. Por diversas vezes na entrevista coletiva ele citou o quanto ainda é necessário o ajuste para chegar ao melhor desempenho. A volta dos lesionados será importante para esse crescimento.

Por enquanto, o São Paulo tem cumprido bem seu papel dentro do Paulistão, com equipes mais modestas e de baixo investimento. São três vitórias, dois empates e só uma derrota.

O desempenho para um torneio regional é o suficiente, mas quando a temporada afunilar, com Brasileirão, Copa do Brasil e Sul-Americana, o Tricolor terá que mostrar outra cara. Terá de ser o time objetivo que não foi em 2022.