Análise: único invicto, Palmeiras garante pontos “obrigatórios” contra lanterna do Brasileirão

Análise: único invicto, Palmeiras garante pontos "obrigatórios" contra lanterna do Brasileirão

Trajetória de um time que briga pelo título passa por não tropeçar diante de rivais que lutam contra o rebaixamento; Verdão supera ausência de Veiga com estreante de 17 anos.

Por Emilio Botta — São Paulo 05/06/2023 04h00 - Atualizado há 11 horas

A vitória sobre o Coritiba por 3 a 1, no domingo, pela nona rodada do Campeonato Brasileiro, foi apenas a confirmação do que o torcedor do Palmeiras já esperava: os três pontos contra o lanterna da competição.

Vencer em casa um rival que, neste momento, indica que a sua briga será contra o rebaixamento era tarefa essencial e quase obrigatória para um time que se coloca entre os candidatos ao título. E o Palmeiras não deu margem para qualquer tropeço.

Sem Raphael Veiga, principal nome do Palmeiras na temporada, suspenso, Abel Ferreira surpreendeu ao escalar o jovem Luis Guilherme, de apenas 17 anos, em seu lugar. Foi a primeira partida do meio-campista como titular do Verdão.

Os primeiros minutos não pareciam animadores para o Palmeiras. Sem o principal articulador em campo, o Verdão sofreu para encaixar o seu jogo diante de um Coritiba estrategicamente povoado no meio de campo, o que levou o time paranaense a ter vantagem na segunda bola e nas disputas no setor.

O grande trunfo do Palmeiras foi entender que o jogo ideal seria explorar as alas. Em tabela com Piquerez, Artur recebeu na área e abriu o placar aos 30 minutos. O sexto gol em 13 jogos reforçou o grande acerto que foi a contratação do atacante, que ficou fora do duelo do meio de semana contra o Fortaleza, pela Copa do Brasil, e fez falta.

Quatro minutos mais tarde, em outra assistência de um lateral, desta vez de Mayke, o Palmeiras ampliou com Rony. Além de explorar bem as alas em um jogo mais congestionado contra o Coritiba, o Verdão também reforçou a eficácia de sua bola aérea.

Dos 19 gols marcados pelo Palmeiras na atual edição do Brasileirão, 13 foram por meio de jogadas aéreas, representando quase 70% das bolas na rede.

E conseguir manter o padrão não é fácil quando o seu principal jogador está ausente. Nos 25 jogos em que atuou em 2023, Raphael Veiga marcou 11 gols e deu oito assistências, participando de quase um gol por jogo.

Coube a Rony, em um segundo tempo com o campo mais aberto pela busca do Coritiba em reverter o placar, marcar o terceiro gol e deixar Abel Ferreira mais tranquilo para começar a poupar alguns jogadores ainda com 30 minutos do segundo tempo.

Bater o lanterna é quase uma obrigação para um time postulante ao título. A vitória sobre o Coritiba não só reafirmou aos rivais que o Palmeiras briga mais uma vez pela taça. Em números, apesar de o campeonato ter completado apenas a sua nona rodada, o Verdão diminuiu para dois pontos a vantagem do líder Botafogo, que foi derrotado e tinha cinco de frente na abertura da rodada.

E um detalhe importante: após nove rodadas, o Palmeiras segue como único time que ainda não foi derrotado na atual edição do Campeonato Brasileiro.