Análise: vitória com superação confirma lua de mel do São Paulo com a torcida

Tricolor mostra equilíbrio emocional para vencer o Vasco após levar empate no fim, e sequência de dez jogos de invencibilidade vai dando novas perspectivas aos torcedores.

Por Eduardo Rodrigues — São Paulo 21/05/2023 04h00 - Atualizado há um dia

Não é nenhuma novidade o apoio que os torcedores do São Paulo têm dado ao time nos últimos anos, com o Morumbi cheio na maioria das ocasiões. Mas o duelo do último sábado, diante do Vasco, pelo Brasileirão, foi um bom termômetro para mostrar como time e torcida vivem uma lua de mel.

Os mais de 57 mil torcedores que compareceram ao estádio estavam certos de que a boa fase sob o comando de Dorival Júnior não é por acaso. E após os 90 minutos de bola rolando tiveram a comprovação que de fato não é. Uma vitória por 4 a 2, com reviravoltas e superação.

Impulsionado pelo público, o São Paulo abriu 2 a 0 com 41 minutos de jogo e parecia que construiria uma vitória tranquila. Mas aos 44 minutos, a zaga vacilou e o Vasco diminuiu, deixando um sinal de alerta ligado para o Tricolor na etapa final.

Com o gol no fim do primeiro tempo, o Vasco voltou para o segundo empolgado e já no primeiro lance mostrou ao São Paulo que iria em busca do empate. A bola bola no travessão de Gabriel Pec foi o cartão de visita do que estava por vir.

A equipe de Dorival Júnior se mostrou bem cansada, e as jogadas já não saíam com a mesma facilidade. Os contra-ataques quase inexistiam, e a equipe carioca aproveitou o seu descanso de uma semana para encurralar o Tricolor.

O São Paulo, então, teve forças para segurar até os 37 minutos. Pablo Maia falhou na marcação e viu Galarza se adiantar, fazer o domínio e soltar uma pancada indefensável para Rafael.

Naquele momento, o Morumbi foi do céu ao inferno. A empolgação virou frustração. Um filme passou na cabeça dos mais de 57 mil torcedores, que têm sofrido com os vacilos do time em momentos cruciais e importantes.

Mas o São Paulo de Dorival Júnior resgatou uma força, talvez mental, para não deixar o seu torcedor desamparado. Aos 43 minutos, um escanteio cobrado por Wellington Rato encontrou a cabeça de Beraldo. O zagueiro, que tem sido um dos principais destaques do time, foi certeiro e fez seu primeiro gol nos profissionais do clube. Fez também o Morumbi explodir.

Para comprovar de vez a boa fase, Juan fez o quarto gol, aos 46 minutos, deu números finais à partida e mostrou que o São Paulo de agora tem equilíbrio tático e também emocional. Não houve abalo após sofrer o empate, e a vitória veio mesmo com várias adversidades.

Em menos de um mês de trabalho, Dorival Júnior acumula nove partidas e não sabe o que é perder. São cinco vitórias e quatro empates. A torcida que sofreu e comemorou no Morumbi no último sábado começa a acreditar cada vez mais que o treinador pode dar novas perspectivas a ela.

Com dez jogos de invencibilidade (contando o último jogo com Ceni), o Tricolor vai passando com mérito de uma maratona desgastante de partidas. O time ainda tem mais três jogos em maio e pode sair desse mês com vaga nas quartas de final da Copa do Brasil, um lugar no G4 do Brasileirão e a vaga para as oitavas da Copa Sul-Americana encaminhada.

Enquanto isso não ocorre de fato, o torcedor vai curtindo sua lua de mel com a esperança de que ela não acabe tão cedo.