Análise: vitória no estilo Abel mantém sonho (pouco provável) de título do Palmeiras no Brasileirão

Triunfo nos acréscimos recoloca o Verdão provisoriamente na vice-liderança no término do primeiro turno, e é um claro sinal de que o time ainda não abriu mão do campeonato.

Por Emilio Botta — São Paulo

A vitória do Palmeiras sobre o Cruzeiro por 1 a 0, na noite de segunda-feira, no Allianz Parque, pela 19ª rodada do Brasileirão, teve a marca registrada de um Abel Ferreira que trabalha com um elenco curto, desgastado, mas que responde aos seus chamados sempre que necessário.

Pensar em título é algo distante neste momento. O Botafogo encerrou o primeiro turno com 13 pontos de vantagem, jogando bem e com margem importante contra um Palmeiras que ainda tem a fase final da Conmebol Libertadores como prioridade. Mais do que sonhar, é importante manter qualquer que seja a possibilidade aberta.

– Uma atitude de campeão é um comportamento. É um comportamento repetido muitas vezes, que é o que essa equipe faz, quando ganha e perde. Sabemos o que queremos, a forma que trabalhamos, as dores de crescimento que temos que ter, portanto o nosso plano é o de sempre. Fazer aquilo que somos bons, que é valorizar o clube, os jogadores, o futebol brasileiro e competir.

– Temos cinco pontos a menos em relação à nossa própria performance no Brasileiro do ano passado. Há uma equipe (Botafogo) que está muito melhor, e não custa nada, quando o adversário tem esse desempenho, aceitar e seguir. Nossa atitude competitiva, porém, é sempre a mesma, seja contra quem for. E aí do jogador do Palmeiras que não tiver essa mentalidade. Não pode fazer parte desse clube. E não é o caso – disse Abel Ferreira após a partida.

Encontrando muitas dificuldades na criação de jogadas, o primeiro tempo do Palmeiras foi de um time que usou muito mais o lado direito ofensivo. As ausências de Piquerez e Dudu no lado esquerdo deixaram o time penso. Mesmo com quase 60% de posse de bola, o Palmeiras acertou apenas um das cinco finalizações no alvo.

O destaque positivo foi o goleiro Marcelo Lomba, que evitou dois gols do Cruzeiro no primeiro tempo com grandes defesas. Weverton completou o trio de jogadores poupados por Abel Ferreira em virtude do desgaste físico.

Ainda no primeiro tempo, mais uma baixa dificultou a missão do Palmeiras. Gabriel Menino sentiu lesão muscular na coxa e precisou ser substituído por Richard Ríos. Com isso, o Verdão ficou com um time sem quatro dos seus jogadores considerados titulares.

A mudança de repertório se fez necessária no segundo tempo. Artur perdeu chance clara de abrir o placar após desviar bola na segunda trave, livre de marcação, e mandar para fora.

Abel então olhou para o seu banco de reservas e lançou Endrick, Luís Guilherme, Breno Lopes e López ao longo da etapa final. As mudanças não surtiram o efeito necessário, o Palmeiras não conseguiu ter mais volume e criar mais chances, mas foi letal quando teve a oportunidade que precisava.

Aos 51 minutos do segundo tempo, Raphael Veiga cobrou falta na medida para López tocar livre de marcação dentro da área e garantir a vitória do Palmeiras. Uma vitória com a identidade de Abel Ferreira, que busca alternativas dentro do elenco que recebeu apenas dois reforços na temporada e que fez o seu jogo de número 50 em 2023.

Abel Ferreira em Palmeiras x Cruzeiro — Foto: Marcos Ribolli