Brasil mostra fôlego na altitude, busca empate com o Equador e se garante no Mundial Sub-17

Time de Phelipe Leal se organiza após sair atrás no placar, chega ao 2 a 2 e domina o segundo tempo. As duas equipes e a Argentina estão na Copa, em novembro, e agora brigam pelo título.

Por Redação do GE — Quito, Equador 17/04/2023 23h08 - Atualizado há 8 horas

Um empate com muito a comemorar na altitude de Quito. O Brasil teve fôlego, capacidade de superação e organização para buscar o 2 a 2 com o Equador, nesta segunda-feira, e se garantir na Copa do Mundo Sub-17 com duas rodadas de antecedência. Collahuazo, contra, e Kauã Elias fizeram os gols da recuperação brasileira após sair perdendo com dois gols de Arroyo no estádio Atahualpa, pela terceira rodada do hexagonal final.

Com o resultado, três das quatro vagas no Mundial, que será disputado em novembro, ainda com sede indefinida, estão garantidas para Brasil, Equador e Argentina. O trio, que tem sete pontos, agora luta pelo título do Sul-Americano. Os equatorianos lideram no saldo de gol (5) e terão pela frente na quinta-feira a vice-líder Argentina (3). Já a seleção brasileira (2) enfrenta o lanterna Chile, também quinta-feira, às 18h30 (de Brasília), em palco a definir entre o Atahualpa e o Casablanca.

A dinâmica do confronto desta segunda-feira foi invertida ao que aconteceu na primeira fase, quando o Brasil dominou e abriu 2 a 0 no primeiro tempo, mas não teve pernas para segurar a vitória na volta do intervalo. Desta vez, o Equador conseguiu impor sua força física e velocidade desde o início, aproveitando-se de uma Seleção que teve dificuldade para se encontrar no meio de campo na ausência de Dudu.

Os volantes Matheus Ferreira e Luiz Gustavo ficaram sobrecarregados em inferioridade numérica no setor, e quase sempre os equatorianos se viam no mano a mano com a linha defensiva do Brasil. Foi assim que Arroyo se transformou em um pesadelo para Chermont.

O lateral do Santos, que já não fazia uma partida das melhores com a bola, sofreu com o atacante do Independiente del Valle em jogadas parecidas nos dois gols. Arroyo recebeu em velocidade, teve campo para tomar a decisão no drible e invadir a área frente a frente com Phillipe Gabriel: 2 a 0 com gols aos 23 e aos 38.

Os bons momentos do Brasil dependiam da eficiência na marcação pressão. E foi dificultando a saída de bola do Equador que Rayan conseguiu levar a melhor também em jogada individual e cruzar a bola que Collahuazo desviou para o próprio gol aos 45. Era o que a equipe precisava por uma sobrevida no segundo tempo.

Na volta do intervalo, o time de Phelipe Leal se mostrou muito mais organizado, com aproximação do quarteto ofensivo de ataque por dentro, tirando os espaços para que o Equador atacasse. Logo aos sete, Kauã Elias escorou de cabeça após cobrança de escanteio para marcar seu quinto gol no Sul-Americano e empatar o placar.

O Brasil ditou o ritmo das ações em um segundo tempo em que não deu mostras de sentir o desgaste pelos 2.800m de altitude. Fosse com jogadas pelos lados, ou por chutes de média distância por dentro, a equipe brasileira sempre esteve mais perto da virada do que de sofrer o terceiro gol. Principal arma equatoriana, Kendry Paez foi peça anulada pela marcação brasileira.

A vitória só não veio por uma grande defesa na ponta do pé do goleiro Loor já nos acréscimos após finalização de Da Mata. Seria justo, mas o Brasil tem muito o que comemorar: a recuperação, a vaga no Mundial, e um cenário interessante na disputa do título por conta do confronto direto entre Argentina x Equador quinta-feira.

Kauã Elias marcou o gol de empate do Brasil contra o Equador — Foto: Rafael Ribeiro / CBF